欢迎光临北京农村产权交易所!
当前位置:首页 > 项目公告 > 业务公告

湄潭农村集体产权制度改革见成效

来源:   时间:
湄潭县充分利用新一轮第二批“全国农村改革试验区”的契机,目前在农村集体产权制度改革中首创“确员、确权、确股、确管,建产权交易平台”的“四确一建”改革路径,形成了“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场”的“五定”改革成果。其改革经验被农业部收入改革《案例集》,后被中共中央、国务院印发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》充分吸收。
  在确权定资产过程中,湄潭县对新一轮承包时未分下户的土地、山林等资源性资产以及后期历史形成的经营性资产和非经营性资产,按照村级所有、大队所有、生产队所有的权属范围进行清理、登记、造册、确权颁证。目前,已完成了16个试点村资源、资产和债权债务的清理登记工作,共清理出集体资金1476914元,土地类资产20922.715亩,商铺等经营性资产39个占地110.43亩。这些已经清理出来的和今后新产生的资金和资产,分别归属于村、组集体经济组织所有,达到了集体资产家底清、底数明、看得见、摸得着、能分享的改革目的。
  在确员定身份过程中,湄潭县依据全国第二轮农村土地延包时户内的农村人口数,采取科学的界定标准和规范的操作流程确定村民身份,然后按照“六步三榜”操作流程进行公示,接受群众监督。目前,湄潭县已完成首批15个镇16个试点村16389户62290人的集体经济组织成员的资格认定工作,这些人员已全部过渡为村股份经济合作社股东。
  在确股定归属过程中,湄潭县一方面通过对已承包到户的耕地、林地等进一步核实面积、划定四至界限、确权颁证,继续夯实家庭经营基础性地位,保证农民对土地的承包权不变。另一方面,采取“确权确股不确资”的方式,将未分到户的集体资金和集体经营性和资源性资产按一人一股平均量化,并以“人为基数,户为单位”核发股权证书,实行“增人不增股、减人不减股”的政策,有效破解了过去农村集体资产“人人抽象所有、个人实际没有”的困局。
  在确管定经营过程中,湄潭县按照“政经分离”的原则,在每个行政村成立具有独立法人资格的股份经济合作社,负责对全村集体资产进行统一经营和管理,允许村股份经济合作社根据发展需要,在征得股东代表大会同意的前提下,用股权抵押贷款融资和用资金和资产向其他单位投资,使农村“死资源”变成了“活资产”,为农村集体资产保值增值提供了强有力保障。
  为确保农村产权规范流转交易,湄潭县在县级建立农村产权流转交易市场(中心),各镇建立农村产权流转交易平台,规范了农村集体资产产权交易行为,畅通了农村产权交易渠道。
访问统计: